15_1сент_Майя Фазулина_ сценар

Майя Фазулина — автор сценария Мисс Змеенная

МИСС  ЗМЕЕННАЯ

( или ответ на вопрос викторины: напишите, как шипит змея)

  Однажды в Царстве Змеином объявили:«Сегодня состоится Всезмеинный конкурс и будет выбрана Мисс Змеенная  - КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ!» 

На конкурс приползло очень много участниц и участников.

 К последнему конкурсу — Конкурсу певцов — осталось всего десять змей. Главным условием этого конкурса было — Спеть вживую.  Ни под караоке, ни под фонограмму петь было нельзя —  за это исполнителя тут же удаляли из числа участников.

Первый номером был Уж. Ведущий, а им был  Попугай, объявил: «Уж обыкновенный, житель подмосковных лесов. Выступит с песней «Как я страшён в гневе!».

На сцену выползла  маленькая змейка чёрного цвета с жёлтыми пятнышками на голове. Она свернулась в клубок, положила головку на кончик хвоста и открыла…   пасть. Из неё послышалось осипшее свистение: » С- ш — ш — ш — ш-ш — ш,

С-  ш — ш- ш — ш — ш-ш — ш, С- ш — ш- ш — ш — ш-ш — ш!»

Пока  выступал первый номер, зрителям казалось, будто на сцене стоит огромный насос и втягивает воздух в себя, а потом с шумом его выдыхает, надувая при этом шарик. Но ни насоса, ни шарика на сцене не было, а был маленький-маленький ужик.

«Хорошо», — сказали члены жюри (Длинноусый жук-короед, муравей  и рыба-брызгун в аквариуме). — «У Вас просто великолепное шипение. Ваше выступление засчитывается, но уж слишком много согласных звуков. Поэтому жюри  присуждает Вам всего 1 балл.»

Но ужик остался недоволен: «Но псо-счсе-мсу-ж-ш-с, яш  жесс  хшо-ро -ссо  шшшши-пел-ссс! ш — ш-ш — ш »    »За этот Ваш комментарий мы присуждаем   дополнительный балл! Теперь у Вас 2 балла!» — сказал Главный член жюри Жук-короед. » Очшш-енсссь хшо-ро -ссо !» — прошипел Уж и уполз в зрительный зал.

Следующей выступала Королевская кобра. Она плавно, величественно и совершенно неожиданно вдруг появилась  в центре зала,  гордо подняв голову, раздувая при этом капюшон. Искры взгляда посыпались в  зал, и кролики с белками зажмурили глаза, чтобы их не загипнотизировала змея. Она тем временем,  раздула капюшон, втянула в себя воздух и мгновенно выпустила его из себя:                     » С-С-Ш-ш-А-р -х! С-С-Ш-ш-А-р -х! С-С-Ш-ш-А-р -х!»    Это был первый куплет песни.

Затем она снова раздула свой капюшон и запела: » С-Ш-Ш -А-ааааа! С-Ш-Ш -А-ааааа!» При этом она раскачивалась в такт издаваемым звукам.

«Итак, 3 бала,»  — Выпустив три струйки из аквариума,  высказала своё мнение  рыба  Брызгун.

Кобра с презрением посмотрела на этого члена жюри, но тем не менее осталась довольна баллами. Три — это максимальный балл, который могло поставить жюри. Но Кобра не спешила уползать за кулисы, она  слегка подвинулась и скрылась в тень кулис.

Следующий выступающим была гостья из далёкой Северной Америки — Сосновая Змея. Ещё до того, как она выползла на сцену, все услышали её голос: » МУ-ыы-ыы! МУ-ыы-ыы! МУ-ыы-ыы!» Сосновая Змея со своим другом   Индюком подготовили неожиданный номер. На сцене сначала показался Индюк. У него был очень распушен хвост , а под носом висела большая фиолетово-красная «груша». Индюк пятился задом, пританцовывая. В этот момент из-за кулис, сделав неожиданный бросок, прямо перед Индюком оказалась Сосновая Змея, издававшая :» МУ-ыы-ыы! МУ-ыы-ыы!» Индюк снова попятился задом, усиленно тряся перед носом змеи своей «грушей!» И так они изображали бой быка с тореадором в течении одной минуты. Зрители встали и зааплодировали. И даже один почтенного возраста кролик, сфотографировал этот номер. Брызгун сделал сальто в воздухе, и рухнув в аквариум обрызгал всех других членов жюри. Они встрепенулись и тут же выставили не 3, а 4 балла.

И вдруг из темноты внезапно выпрыгнула Королевская кобра. Она стала раскачиваться перед членами жюри, шипя при этом: «Э-Э-т-т-то  н-е-е -е ч-е-е-с-с -с-т-т-н-н-ооооо!

Ма-а-к-ссс-и-и-м-аааа-льн-ыыыый    ба-ааа-л   бы-ыы-л   т-ррр-ииииии! »

Брызгун от страха спрятался под корягу в аквариуме, а Жуку-дровосеку и Муравью ничего не оставалось, как объявить, что максимальным балом будет 4 балла, и что  Королевская кобра тоже получит 4 балла.

Никто в зрительном зале не посмел даже пикнуть. А Индюк решил поскорее убраться за кулисы. За ним уползла и Сосновая Змея.

В это время ведущий конкурса Попугай, чтобы разрядить обстановку, объявил следующего участника — Аспида Кораллового. Кобра тем временем, снова скрылась в тень кулис.

На сцене появился настоящий красавец — его кожа была красной с чёрными полосками. А сам он   был просто переполнен ядом. Все зрители с первого ряда в одно мгновение оказались на самом последнем ряду.

Артист же выполз на середину сцены и, набрав в лёгкие воздух, стал его ритмично выдыхать, издавая при этом хлопающий звук: «Фшш-оп! Фшш-оп!Фшш-оп!» Зрителям казалось, что играют на африканском барабане. А некоторые белки, повскакали со своих мест, и стали в ритм исполнителя, крутить своими пушистыми хвостиками.

Аспид тем временем разошёлся. Его пение состояло из двух чередующихся ритмичных частей.   Величественное исполнение:» Фшш-оп! Фшш-оп!Фшш-оп!» — это была 1 часть. А после короткой паузы, шло троекратное быстрое: » Шоп!Шоп!Шоп!» Длинноусый член жюри воскликнул: «Единогласно четыре балла!»

«Таинственная» тень с капюшоном, слегка колыхнулась, но не издала ни звука.

Попугай объявил: «Следующим номером будет Тонкий голубой полоз с острова Борнео» .

Не успев ещё выйти на сцену, он начал жутко завывать… И зрители с первых рядов в одно мгновение снова оказались на самом верху зрительного зала. А Брызгун снова спрятался в своём укромном местечке. Завывания продолжались. Казалось, что воет целая стая волков на луну: «УУ-УУ-уу-уу-уу!»

Змейка, прошмыгнувшая  на сцену, была очень изящной, и совершенно не понятно было, как она может так грозно завывать: «УУ-УУ-уу-уу-уу!»

» Четыре балла!» — подал свой  голос первый раз Муравей. Но его никто не услышал. Тогда муравьишка, подбежал к микрофону, и изо всех сил рявкнул: » ЧЕТЫРЕ БАЛЛА!»

Зрители зааплодировали, а участник скрылся за кулисами. Белочки с последнего ряда, вернулись в первые ряды.

Следующим номером была Анаконда.

Четыре медведя гризли с большой аккуратностью вывезли на сцену огромный аквариум. Вода была мутной, но по её колыханию было видно, что в ней прячется что-то огромное. Попугай потребовал тишины в зале.

«Буль-буль-буль-буль-БУЛЬ!» — запузырился аквариум. И далее  звук стал вырываться с неистовой силой:

- БУЛЬ!

-БУЛЬ!

-БУЛЬ!

И из воды стало появляться что-то неестественно огромно — чёрное…

В зале опять создалась напряжённая ситуация, но медведи гризли быстренько укатили аквариум за кулисы.

После того, как в зале воцарилась тишина, рыба Брызгун брызнула три раза. Жук-дровосек добавил: «Этому исполнителю начислено три балла!» Никто не возразил. А жюри ничем не объяснило свои отметки.

Попугай, поправив крылышки, вышел на сцену и объявил: » Гадюка обыкновенная!»

На сцену выползла  чёрно-узорчатая змея, которая приоткрыв свою пасть, начала хрипло шепелявить: «Шс-ссс! Шс-Шс-шс-шс! Ши-ши-си-ши-си! Шс-Шс-Шс-шс! Ши-ши-си-ши-си!» Она так бы и шепелявила и шепелявила, если бы её не остановил один из членов жюри. Брызгун выпустил на неё очередные три струйки, а Попугай попросил удалиться за кулисы.

«А теперь — Африканская песчаная Эфа», — объявил ведущий.

Выползла  очень активная  элегантная змейка, которая прямо на сцене начала сворачиваться в два полукольца. Она не стала разевать пасть, а просто потёрлась одной частью тела о другую и… раздалось шуршание.  Чешуйки её кожи стали тереться друг о друга и издавать звуки: «Шур-шааа! Шур-шаааа! Шур-шааа!»

«Вы дис- ква — ли — фи — ци — ро — ва — ны! Это не пе -ние, а шур-ша-ние! » — громко пробулькал  Брызгун. С ним согласились и другие члены жюри. Эфа попыталась что-то возразить, но в углу снова показалась…  тень с капюшоном, и поразмыслив, жительница пустыни убралась восвояси.

«Теперь предпоследний номер — Гремучая змея!» — громко объявил Попугай.

На сцену очень бодро выползла ещё довольно-таки молодая змея, свернулась в клубок и выставила всем на обозрение свой хвост, на конце которого бы «игрушка-погремушка». Раздался резкий стрекочуще-жужжащий звук, очень похожий на вечернее пение цикады. Рот змеи при этом оставался закрытым.

И тут только снова захотел пробулькать свою  предыдущую  фразу Брызгун, как на сцену выполз внезапно  Коралловый Аспид, и стал в такт издаваемых звуков, добавлять свои:» Фшш-оп! Фшш-оп!Фшш-оп! — и » Шоп!Шоп!Шоп!»

«Отличный дуэт!» — успел опередить Брызгуна Муравей. — «Замечательно!!!  Вашему дуэту будет присуждена особая награда — Диплом за оригинальность исполнения!»

Зрители встали со своих мест и дружно зааплодировали.

Интрига же заключалась в том, что Аспиду уже очень давно нравилась Гремучка (так звали юную участницу конкурса), но он никак не решался к ней подойти. И вот тут — то он и выбрал подходящий момент для знакомства. Гремучка ответила ему ласковым взглядом и особо громким громыханием своей погремушки. Со сцены они уползли уже вдвоём.

А что же тень?! Она не показалась, а так и осталась в тени…

«И вот наш конкурс подходит к окончанию. Последним номером будет выступать Африканская шумящая гадюка!» — объявил Попугай.

На сцену выползла, нет вернее будет сказать, вышла, очень красивая змейка в серую полосочку, и начала, слегка раскачиваясь, звенеть. Да-да, именно, звенеть. А из её пасти, вернее изо рта,  лился длинный монотонный звук похожий на звон колокольчика.

«Ура! Мы нашли победительницу! Ей станет Африканская шумящая гадюка!» — объявил Жук- дровосек в порыве восхищения. Все встали и зааплодировали.

Но в это время в углу стала расти тень, и когда она достигла Жука-дровосека, то он тут же добавил: » Ей будет вручена виртуальная золотая корона Мисс Змеенная! Жюри же устанавливает вторую особую награду конкурса — Диплом и Большую Золотую корону МИСС ЗМЕЕНАЯ в номинации «За волю к победе!» И ею будет награждена Королевская Кобра!»  В этот момент Кобра с раздувшимся капюшоном выползла из тени, глаза её снова метали искры по зрительному залу, но услышав слова о награде, которую ей присудили, она стала успокаиваться…  и быстро  взяла себя в руки, вернее втянула в себя свой капюшон.  Она осталась очень довольна… как и члены жюри, и зрители, и другие участники конкурса, ведь они знали, что не даром Кобра называется Королевской — она запросто справляется со всеми другими змеями, а укус её смертелен.

История основана не на реальных событиях, так как змеи шипят  или только в случае грозящей им опасности или в период брачных игр. Так они общаются.

Голосовых связок у змей нет, а издают они в основном шипящие и свистящие звуки выдыхая воздух.    Если в надгортаннике   есть дополнительные бугорки или бороздки, то шипение получается разнообразным.

(С) Майя Фазулина — автор сценария Мисс Змеенная